这位商界奇才,续写新会人的书香梦!

中国人物网总编室 新闻中心评论22,877字数 1951阅读6分30秒阅读模式

他,是一代商界奇才

创下庞大的“商业王国”

其业务深入香港市民衣食住行

他,秉承先父遗志

服务社会,热心公益

致力发展香港及家乡文教事业

他,情系景堂图书馆

秉承父志守书香

捐资扩建新馆舍,惠及乡民

他,就是冯秉芬先生

冯秉芬(1911-2002),广东新会人,旅港乡贤冯平山之四公子,香港著名企业家、银行家、慈善家,长年关心、支持景堂图书馆发展。本期【百年景堂人物】,我们一起走进冯秉芬先生的故事。

一代商界奇才

冯秉芬先生1911年生于香港,自小接受良好教育,曾就读香港大学中文学院。1931年,父亲冯平山病逝,冯秉芬先生毅然放下书本,投身商海。凭着一股“钻劲”,冯秉芬先生井井有条掌握先父遗下的十余间大商行的业务,继而积极扩展,把业务迈向专业化、多元化,开辟出广阔的商业天地。

▷冯秉芬先生继承先父产业——兆丰行

▷冯秉芬先生(中坐)与属下各部门要员

冯秉芬先生纵横商海60余年,经营过银行、洋行、百货、房地产、保险、运输等行业;曾任多个集团的主席及董事长,包括东亚银行董事兼总经理、兆丰行有限公司董事长、冯秉芬集团有限公司董事局主席、麦当劳酒楼有限公司董事长、海洋公园公司创立人兼首届主席、名誉总裁等。凭着超凡的才能和魄力,冯秉芬先生的事业在香港多个领域都占有一席之地,为香港经济繁荣做出重要贡献。

这位商界奇才,续写新会人的书香梦!

▷1971年冯秉芬先生获英廷晋授爵士勋位

致富后,冯秉芬先生不忘公益,情系桑梓,为发展香港及家乡文教事业出资出力。1931年父亲冯平山病逝后,冯秉芬先生继承先父遗志,积极资助、支持景堂图书馆日常运营。

秉承父志守书香

1937年,抗战全面爆发,日寇长驱直下沿途烧杀抢掠,新会岌岌可危。在冯秉芬先生及胞弟冯秉华先生的精心部署下,景堂图书馆顺利把一部分图书疏散到乡村继续服务,一部分图书运港寄存,尽最大限度保护馆藏图书,守住景堂书香。

▷抗战前的景堂图书馆藏书室

抗战结束后,冯秉芬先生决定复办景堂图书馆。由于当时馆舍被新会县政府借用,直到1948年6月,冯秉芬先生与时任县长李务滋协商,将景堂图书馆馆舍交还冯氏。1948年8月,冯秉芬先生委托身在广州的李文象筹备复办景堂图书馆,并给予全力支持。在冯氏安排下,战时存港的一万多册藏书经长途跋涉,最终顺利运回新会。冯氏还为景堂图书馆购置新书,充实馆藏。

在社会各界共同努力下,历经战火浩劫的景堂图书馆于1948年10月重新开放,再次为大众打开“智识府库”大门。由1948年10月复馆至1966年10月,冯氏一直负责景堂图书馆所有经费。

这位商界奇才,续写新会人的书香梦!
这位商界奇才,续写新会人的书香梦!

▷复办后的景堂图书馆

芬芳四月游子归

改革开放后,新会侨务工作拨乱反正,侨心大顺。1979年1月,景堂图书馆恢复旧馆名,景堂公铜像复位。1979年4月,冯秉芬伉俪回乡参加景堂图书馆建馆54周年庆典。冯秉芬伉俪在先父景堂公铜像前宽慰地微笑,与家乡亲朋好友欢聚一堂。冯秉芬先生见图书馆发展良好,愿意继承父志,积极资助和支持图书馆发展。

▷冯秉芬伉俪及儿媳在景堂公铜像前留影

1986年,冯秉芬先生与胞弟冯秉芹先生捐资扩建景堂图书馆新馆舍。新馆舍于1988年建成,楼高四层,功能齐全,建筑面积达4030平方米,与旧楼相互连通,景堂图书馆总面积增至5280平方米。

这位商界奇才,续写新会人的书香梦!

▷冯秉芬先生(左三)出席景堂图书馆新馆舍奠基仪式

改革开放以来,冯秉芬先生经常回图书馆参观、视察,多次向图书馆捐赠书籍物品,引进现代化设备,并将先进的发展理念融入图书馆建设中。此外,冯秉芬先生热心家乡建设,积极捐资兴办家乡各项事业。

▷冯秉芬先生视察景堂图书馆

深受爱戴 家风淳厚

事业上的成功,爱国爱港爱乡的情怀,乐善好施的美德,冯秉芬先生深受人们敬爱,荣获多项殊荣及勋衔。冯秉芬先生于1992年、1993年先后获新会市人民政府及江门市人民政府授予的荣誉市民称号。

在家庭教育上,冯秉芬先生秉持淳厚家风,教导子女“勤奋、诚恳、不断学习”,垂范为人;其子女相继成才,在各行各业发光发热,服务社会。

▷冯秉芬先生(后排中)与夫人及子女合照

在景堂图书馆新馆舍四楼,冯秉芬先生出资建造了一个住宅单元,以方便子孙后代回馆居住,让后代记住景堂图书馆里有他们的家,希望他们能一如既往地关心支持图书馆发展,薪火相传。

后人不忘冯秉芬的嘱托,一直关心景堂图书馆发展,回馆颇多。2005年11月,冯秉芬先生三子冯庆锵先生率亚洲文化会一行回景堂图书馆参观。冯庆锵先生爱国爱乡,曾多次回内地兴办公益事业,2002年获香港特区政府铜紫荆星章。

▷2005年冯庆锵伉俪(前排左四、左五)一行参观景堂图书馆留影

有人曾向冯秉芬先生请教成功的秘诀,他答道:“我的成功有条公式:勤奋、诚恳和不断学习”。冯秉芬先生奋斗终生,造福社会,为发展香港及家乡公益事业不遗余力。他对景堂图书馆的厚爱,他在家乡留下的片片足迹,永远铭记在新会人民心中。

来源:江门市新会区景堂图书馆

中国人物网总编室
  • 本文由 发表于 2022-10-08 23:05:42
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.renwu.org.cn/news/2022/10/08/archives/5365
评论  0  访客  0

发表评论