加拿大洪门民治党总支部主委郑炯光:打篮球“打”出中华文化中心

中国人物网总编室 封面人物评论35,690字数 1480阅读4分56秒阅读模式

加拿大洪门民治党总支部主委郑炯光:打篮球“打”出中华文化中心

郑炯光先生

郑炯光先生1935年出生于江门恩平,1951年经香港移民加拿大,经过奋斗,终于在事业上有了一番成就。他从青年时代就活跃在华裔社区,是恩平总会馆、洪门民治党加拿大总支部的主要负责人,温哥华中华会馆、大温哥华中华文化中心理事。有意思的是,他打篮球竟然打“出”了一个中华文化中心。

牵头成立文化中心

郑炯光刚到加拿大的时候,电视机还是黑白的,平时的文娱活动比较贫乏,于是各个社团的年轻人纷纷组建篮球队,每年举办一次比赛,这项赛事由各个社团轮流主办,慢慢地篮球比赛成为华人社区的盛事之一。

上世纪六十年代初期,郑炯光先生担任恩平总会馆青年会主席,代表会馆主办了三届华人社区篮球比赛。当时的华裔社区还没有自己的活动场所,到了篮球比赛的时间,就必须想办法解决场地问题。为了让当局能够了解华裔社区需要活动场地,他就邀请了当时的温哥华市长出席了篮球比赛。

当时他们除了大陆新移民所组织的篮球比赛之外,台山老华侨有打排球的习惯,于是他们每年也组织排球比赛,美国华裔社区都派队参加,或者本地的队伍去美国参赛,成为华裔社区的一大盛事。

篮球、排球等比赛的举办,使得大家都渴望有一个自己的华裔社区的活动中心,于是郑炯光先生把一批篮球队的负责人召集起来开了一次会议,会上提出筹建一个华裔社区活动中心,得到了大家的一致认同。据郑炯光先生介绍,当时温哥华市政府以象征性的价格提供了土地,可以说是当年的篮球比赛引出了现在的中华文化中心。现在他担任了温哥华中华会馆理事,保护华人的利益,帮助困难华侨,受到人们的称赞。

紧密联系华裔社区

那个年代华侨的精神生活比较贫乏,为了丰富他们的文化生活,郑炯光下了一番苦工。

《大汉公报》是加拿大最悠久的中文报刊,1910年就在加拿大诞生了,由海外最悠久的华裔社团——洪门创立,郑炯光在那里当了10年的董事长。当时华裔社区还有很多报纸,大家都是从这些报纸上面了解家乡发展的情况。

《大汉公报》是一份真正的社区报纸,和华裔社区的联系非常紧密,尤其是报道各个社团的活动很积极,该报一贯坚持反对台独,主张中国统一的立场,但后来出现了经济困难,在1992年停刊了。加拿大很多大学把《大汉公报》拍成胶卷,作为北美华裔重要的资料保存了下来,这点让郑炯光很欣慰。

(来源/江门日报)

绝不允许分裂锦绣中华
郑炯光

“天下为公”,常见于逸仙先生所署名的牌匾上。
“天下为公”源自《礼·礼运》篇,即“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”且引申至伦理关系,各司所职,各尽其份而天下治。其结论是“世界大同”。
孙先生奔走革命,推翻满清,曾于1904年在美国檀香山加入“致公堂”洪门。洪门中人全力支持反清救国行动,积极扶助逸仙先生的义举,既设筹饷局,又出钱出力,并按押党产,踊跃捐输,忠诚救国。
辛亥革命成功后,洪门中人不为名利,恳辞俸禄。但仍一如既往,关怀社会,眷顾同胞,萦念祖国。
台湾的民进党三朝两日奢言高嚷“一边一国”甚至实行“去中国化”的种种措举。陈水扁更欲修改中国历史课程,把孙中山先生列入“外国史”,其目的仅一,就是意图妄称台湾是一个“独立”体。
历史的渊源和人文的纠结,是牢不可破的、是永不能磨灭的。试问,陈某的远祖是什么?还不是同文同种的炎黄子孙!倘一意孤行地实施“台独”政策,这与军阀割据、分裂国土何异?洪门兄弟绝不允许!
由此可知,加拿大洪门民治党以“世界大同”为己任,绝不允许任何分裂国土的行径。盖中华民族处居不同地域,其历史源流和人文的发展与衍生,应予以正视。实际上,这就是习尚言语各异之中,仍能互相维系的重要因素。忽视了这种重要因素而强行搞分裂,此岂非彻头彻尾的数典忘祖!

中国人物网总编室
  • 本文由 发表于 2023-06-20 17:27:08
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.renwu.org.cn/fengmian/2023/06/20/archives/7169
评论  0  访客  0

发表评论