友好互动 促进合作 ——访南美洪门总会会长、阳光进出口公司董事长蔡三义 

中国人物网总编室 人物访谈评论50,678字数 3078阅读10分15秒阅读模式

友好互动 促进合作 ——访南美洪门总会会长、阳光进出口公司董事长蔡三义 

全国政协副主席、致公党中央主席罗豪才访问巴西时受到蔡先生的接待

友好互动 促进合作 ——访南美洪门总会会长、阳光进出口公司董事长蔡三义 

友好互动 促进合作 ——访南美洪门总会会长、阳光进出口公司董事长蔡三义 

最近举办的第九届海峡两岸(福建漳州)花卉博览会暨农业合作洽谈会中,漳州蓝美马黛茶业有限公司生产的蓝美马黛茶荣膺“畅销产品奖”。

提及来自南美洲的马黛茶(MATE),很多人可能还比较陌生。其实它是巴拉圭的国茶,在阿根廷,它和足球、探戈、烤肉一起,并称四大国宝。马黛茶含有196种活性物质,维生素多达12种,另含镁、铁、钙、钾、磷等多种微量元素,抗氧化成分达50%以上。它所独有的马黛因(mateina)、绿源酸、芸香甙、单宁酸等成分,可通过调神减压、清肠利水、清血净身而提升人体健康素质。马黛因,完全比茶和咖啡更健康、更有营养价值。

经阿根廷布宜诺斯艾利斯医学院、法国巴斯德研究院、美国哈佛大学医学院等世界知名专业机构的研究结果表明:马黛茶可广泛影响神经、血液、消化、泌尿、免疫、内分泌及抗氧化系统,能松弛平滑肌、改善呼吸、保护心肌、增加胆汁分泌、清除胆固醇、改善血液循环、抗氧化、抗过敏、促进自组织修复与内稳态调节,具有调节血压、提神醒脑、醒酒护肝、利尿减肥、去肝火的功效,可预防单纯性肥胖、慢性疲劳综合症、抑郁症、糖尿病、坏血病、胃溃疡、缺铁性贫血等多种用途。

漳州蓝美马黛茶业有限公司董事长蔡三义,是来自巴拉圭的企业家,他性格豪爽,是个热心肠的人,在很多慈善活动和民间友好交流活动上,都可以看到他的身影。马黛茶的商标两年前就注册了,蔡三义拥有极好的人缘,在福建朋友的帮忙下,他最终选择漳州市芗城区天宝工业园办厂,今年6月1日开始正式投产。

来自巴拉圭的“天赐神茶”

据蔡三义介绍,南美洲马黛茶是15世纪初为巴拉圭印第安人瓜拉尼族在无意中发现的。古代瓜拉尼传说中,马黛茶的治疗功效是由上帝直接给予的。瓜拉尼人从“遥远的地方”漂洋过海来到巴拉圭的森林里并定居在那儿。据说他们来到新土地的时候,一个皮肤美丽、蓝色眼睛、长着胡子,叫做“Pa’ i Shume”的神从天堂降临来教导人们,并告诉他们这片土地上种植物的好处,特别是葫芦马黛。

马黛茶(MATE)学名“11EXPARA GUAY NENSIS”,是冬青科多年生木本植物。由于巴拉圭地广人稀,大部分国土是平原和森林,土地肥沃,没有污染,地处南纬28°左右,气候适宜,所以马黛茶大都靠天然生长,是纯天然的有机绿色农产品。1865年巴西、阿根廷、乌拉圭向巴拉圭发起“三国战争”,巴拉圭战败后割四省给阿根廷,二省给巴西,这些地方即是现在巴西和阿根廷出产马黛茶的地方。根据PARAGUAY VENDE资料,巴拉圭种植马黛茶约4万多公顷,日产120吨以上,主要销往欧洲各国及亚洲日本、韩国。美国的马黛茶85%由巴拉圭进口。

马黛茶是一种可溶性高的非茶之茶,冰水热水乃至矿泉水均可冲泡,马黛茶加牛乳是最正宗的欧美奶茶风味,也可凭自己爱好加入草莓、苹果、柳橙、柠檬果汁,忒是别有一番风味。南美人喝马黛茶的方式也比较特别,其工具是茶具和吸管。一般平民百姓使用的马黛茶壶大多是竹筒或葫芦挖空制成的,壶上不加什么装饰,吸嘴一般是金属管做的,镂空椭圆形的管头插入壶中,起到过滤茶叶的作用。而高档的茶壶则是一种艺术品,有金属模压的,有硬木雕琢的,有葫芦镶边的,也有皮革包裹的,形状千奇百怪。壶的表层刻有各种图案,并镶嵌着各种各样的宝石,吸嘴则有镀银的,有的也有一些艺术性装饰。外国游客大都喜欢到手工艺品市场买个马黛茶壶带回去留个纪念。

蔡三义告诉我们,目前漳州的厂房共有1500平米,产品全部由巴拉圭加工磨粉后,到这里包装,目前已开发了4个系列的产品。产品在福建、广东等地都设有总代理商,目前正准备进入一些大卖场,蓝美马黛茶在极短时间内,赢得市场的青睐,受到消费者广泛的好评。蔡三义说,将来他还打算在中国投资罐装运动饮料,弥补大陆市场在这一领域的弱势。

从传媒载体到烟草行业

蔡三义祖籍福建晋江,出生在台湾,做过建筑土木工程,36岁时从台湾移民到巴拉圭。在巴拉圭,他最先从事的是进出口贸易,进口台湾、大陆、韩国的电器等,不久又改从仓储、报关行等行业。

然而最为人津津乐道的是,蔡三义在南美洲巴拉圭办过华文报纸——《荣光报》,该报纸创办以来长期亏损,曾经每个月要垫支3000美元,台湾有关方面表示,只要纪年改为“中华民国”愿意给予补贴,但蔡三义宁愿自己再倒贴,也不接受这样的补贴。在海外办华文媒体相当艰辛,何况那时没有电脑,全靠手工打字、排版、付印。蔡先生对每篇稿件都会从头到尾,认认真真地审一遍,有错一定要纠正。

1976年唐山大地震,蔡三义顶住台湾方面的干涉,在报上发动大家赈灾捐款,他说:“政治归政治,亲情归亲情。”《荣光报》一办就是18年,而且渐渐地使报社实现了收支平衡,后来蔡三义决定转行。为了把更多精力投入反独促统工作,他分文未取,把财务状况良好的报社交给了理念一致的接班人,《荣光报》从此改名为《传薪日报》。

7年前,蔡三义看准墨西哥人口多,却缺少卷烟厂的事实,毅然进军烟草行业。他另辟捷径,注册生产“金丝路”水果味香烟,推出带草莓味、柠檬味等口味的特色香烟。为了提升技术含量,他邀请世界知名卷烟厂帮忙解决技术问题,使产品实现质的飞跃,生产逐渐上了轨道。

中巴友好的民间大使

蔡三义担任的社会职务有南美洪门总会会长、福建省归国华侨联合会顾问、广东省海外交流协会顾问、云南省海外经济合作促进会名誉会长、厦门市思明区海外交流协会名誉会长等。多年以来,他一直致力于中国和巴拉圭友好交流,致力于祖国和平统一大业,致力于祖国经济建设,作出卓越的贡献。

洪门成立300多年来,一直肩负着神圣的历史使命,从明末的反清复明,再到辛亥革命,现在的历史任务是促进海峡两岸的和平统一。南美洪门总会下设4个分会:巴西、巴拉圭、阿根廷和玻利维亚。洪门总会积极开展华侨联谊,积极向在南美华侨介绍祖国经济建设的伟大成就,以实际行动为统一大业做贡献。

2006年7月19日,全国政协副主席、致公党中央主席罗豪才等一行到巴西福斯市访问,主要目的是慰问侨胞,了解侨情,进一步增进政协与海外华侨的互动与了解。蔡三义代表南美洪门总会等华侨社团,向罗副主席介绍了南美地区的侨情及洪门的组织情况,极尽了地主之谊。罗副主席致辞希望侨胞们为祖国统一出谋献策,多做贡献。随后去年国庆致公党党庆期间,蔡三义率领的南美洪门总会应致公党中央的邀请到国内参观访问,受到罗副主席亲切接见。

同时,蔡三义也多次率团来福建、来厦门访问,与致公党厦门市委保持密切联系。今年中国国际投资贸易洽谈会期间,他亲率南美洪门总会参加盛会。蔡三义表示,参加投洽会收获很大,他们借助这个平台,认识了许多来自中国乃至世界各国商界的朋友,对厦门的投资环境有了进一步的了解,希望能够有更多的互动与联系,增强各种领域的合作。

在中国举办的多项友好交流活动和商务盛会,蔡三义都组团热心参与,还捐赠蓝美马黛茶作为礼品。在巴拉圭,他也积极参加当地政府和社团的慈善活动,如巴拉圭每年的“冬令救济”活动,他都率领华侨参加,向当地红十字会捐赠钱物,救济当地的穷苦人民。他说,华人积极参与这些社会活动,是很重要的,既然在这里生活,就有责任为当地社会做贡献。华人每年参加各种慈善拍卖会、慈善救济时所捐献的款项,都在各种社团中排第一,这也极大地提升了华侨在当地的形象和声誉。

蔡三义认为,人是要运动的,养老养老越养越老。是的,人生没有太多碎碎念,要果断行动才有希望。现年68岁的蔡三义还一直热心地为祖国和平统一,为中国与巴拉圭的友好往来,为自己的事业而奔波忙碌,不辞劳苦,让我们深为钦佩。(原载《福建侨报》)

中国人物网总编室
  • 本文由 发表于 2023-06-20 17:18:45
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.renwu.org.cn/fangtan/2023/06/20/archives/7162
评论  0  访客  0

发表评论