司徒美堂孙女司徒月桂讲述爱国侨领美堂公的光辉一生(五)

中国人物网总编室 人物访谈评论35,645字数 2090阅读6分58秒阅读模式
上期,司徒月桂女士为我们讲述了她的爷爷司徒美堂大力支持新中国成立的轶事。这期,她将为我们讲述美堂公回家乡赤坎调研南方土地改革以及她本人对赤坎古镇保护与开发的期望。美堂公自1882年离开开平赴美谋生,69年之后回国定居,直至1955年驾鹤仙逝。在他生命的最后几年,仍然奔波在全国各地,参与新中国建设的伟大事业。这里选取他回到开平家乡的事例详说。
司徒美堂孙女司徒月桂讲述爱国侨领美堂公的光辉一生(五)▲美堂公回开平受到社会各届热烈欢迎

1951年3月初,美堂公以中央人民政府委员的身份,从北京南下,先后回到家乡开平、江门、新会、台山、鹤山等地视察土地改革情况,听取乡亲们反映的问题。在长达数月的调研中,美堂公有感于亲眼目睹的南方土地改革与北方有很大的区别之后,曾写信给毛泽东主席,又撰写了《粤中侨乡土改前后》的长文,发表在《光明日报》,连载一个月,后来该报印成专书发行。为南方的土地改革以及作出了贡献。

司徒美堂孙女司徒月桂讲述爱国侨领美堂公的光辉一生(五)

其实,早在1950年6月,美堂公曾在全国政协会议上发表“关于华侨土地问题的几点意见”的言论,希望在土地改革过程中,将华侨的房产与地主区别对待。因为两者是有性质上的不同。华侨的房产是华侨用血汗钱建造的,不存在封建剥削。不过,可惜的是,关于没收侨房的这个问题,仅凭美老个人之力,还是没能够力挽狂澜,导致出现了偏差,伤了华侨。

司徒美堂孙女司徒月桂讲述爱国侨领美堂公的光辉一生(五)

 

▲美堂公(左起二)与毛主席座谈

后来,廖承志在主持召开第一次华南分局侨务会议时,决定对土改中的偏差进行纠正,制定了《关于处理华侨土地财产补充办法以》。文件明确规定:不应因有侨汇而提高阶级成分;追余粮不能追至国外;对错伤户承认错误,并给予适当补偿……这项政策在1955年在广东省全省落实贯彻,部分消除了在海外华侨中的不良影响。从美堂公提出的“土改华侨房屋处理要慎重”的重要政见这件事上面,可以看出,已入耄耋之年的美堂公政治触角仍然非常灵敏,其一生为国,一心为民的精神可见一斑。

 

▲司徒月桂讲述美堂公调研南粤土改

在吃饭期间,月桂女士还告诉我们:“我爷爷在调研南粤土改工作时,经过鹤山,受鹤山农民的委托,给毛主席捎去一些烟叶、凉薯以及芒果等土特产。爷爷就拜托致公党黄鼎臣先生专程带到北京中南海转呈,同时还写了一封信给毛主席,详细告知粤中侨乡的土地情况。不久之后,就收到毛主席通过广州叶剑英元帅转来的亲笔回信。毛主席在信中说已收到侨乡农民的礼物,并请求爷爷转达谢意,又希望我爷爷能在六月上旬回京,面聆教益等等。字里行间,流露出毛主席对爷爷的尊敬之情。后来,爷爷回京之后,才得知,毛主席将北方稀罕的芒果送给了孤儿院的孤儿。共产党人“不拿群众一针一线”在毛主席这里,始终得到贯彻。

司徒美堂孙女司徒月桂讲述爱国侨领美堂公的光辉一生(五)

▲毛主席回给美堂公的亲笔书信

司徒月桂女士受其爷爷的影响,对于家乡开平赤坎,也是充满了深情。提及到家乡,几度哽咽,让人动容。对于目前正在推进的赤坎古镇保护与开发的项目,司徒月桂表示大力支持。为此,她还专门来到赤坎镇政府与张伟雄镇长座谈,并提出了自己的见解。

▲司徒月桂支持赤坎古镇项目以及相关建议

她认为,赤坎项目对于复兴赤坎是非常有必要,多次提到,希望家乡发展得更好更美。又提出,在保护与开发过程当中,一定要注意保护好古建筑,千万千万不能出现毁掉一座有价值有历史的建筑物的现象,因为这是祖先留下来的宝贵财产,作为后人,要珍惜。
司徒美堂孙女司徒月桂讲述爱国侨领美堂公的光辉一生(五)▲司徒月桂女士在赤坎镇与张伟雄镇长等人合照

司徒月桂女士表示,这次回乡除了出席开平市举办爷爷诞辰150周年活动之外,专程腾出半天时间回赤坎看看。所以,她在故居出来,就来到教伦中学与校长司徒继业、党支部书记司徒健彬座谈,了解今年高考情况。

司徒美堂孙女司徒月桂讲述爱国侨领美堂公的光辉一生(五)

随后,又专程去了司徒氏图书馆。来到馆内大厅,她站在爷爷的照片前,又谈到了爷爷与家乡的情感。当得知司徒氏人出版了一部新的族谱时,请馆员从玻璃橱柜里拿出来翻看,之后还将新的族谱买下来,说要带回北京,让后人好好保管收藏……

司徒美堂孙女司徒月桂讲述爱国侨领美堂公的光辉一生(五)

至此,记者邀请司徒月桂女士口述其爷爷司徒美堂一生光辉事迹全部发布了。美老的爱国主义精神是一面旗帜,这面旗帜,将永远在侨乡大地上猎猎作响,永远激励着侨乡人民奋发,为中华民族的伟大复兴,作出应有的贡献!
来源:开平发布

司徒月桂,司徒美堂之孙女,致公党党员。1964年北京女十四中高中毕业。1965年自愿报名到兰州军区农建十三师做农民,当过砖厂工人,也当过高中老师。1979年随大返城潮流回京,先后任工人,业务员,业务组长,直至1995年退休。2005年,加入致公党后,致力于中国致公党北京市海外联络委员会的工作,任北京广东五邑侨乡海外联谊会副会长。近年来,在弘扬司徒美堂及华人华侨的爱国主义思想工作中耗费诸多心血,卓有成效。

中国人物网总编室
  • 本文由 发表于 2018-08-22 11:35:15
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.renwu.org.cn/fangtan/2018/08/22/archives/7234
评论  0  访客  0

发表评论