刘雄:用激情和汗水为民进添彩

卿跃飞 人物传记评论59,988字数 2139阅读7分7秒阅读模式

刘雄:用激情和汗水为民进添彩

刘雄,中国散文学会、中国教育电视协会、中国诗词家协会、中国武术协会、湖南省作家协会会员,新化县第十一、十二、十三、十四政协委员、常委。

现任新化教育电视台台长、民进新化工委委员、县政协民进界别委员活动组组长、中国教育电视协会理事、中国教育电视节目课例评审专家。

刘雄:用激情和汗水为民进添彩

他当过教师、记者,他干一行,爱一行。

近年来,他笔耕不辍,撰写了许多讴歌新时代工作的新闻、理论作品。为新化、1乃至湖南各项工作的开展起到了促进作用。

每年在中央、省、市等上级媒体发新闻稿60余条,每年有小说、诗歌、散文、学术论文见诸报端。

已发表作品400余万字,作品多次参加国家级评比获金奖、银奖或一等奖。

理论文章《对农村基层干部队伍建设的思考》、散文《我心中的岳麓山》、报告文学《情系三农壮思飞》等作品分别获得全国金奖或一等奖。

《西云山上歌谣飞》、《拾获刘家湾的九月》、分别获第四届中国散文最佳创作奖、中国当代散文奖,其人其文被录入《中国散文家大辞典》、《中国作家全集》、《中国诗词家大辞典》。

电视节目《新化山歌》、《跪着上学的袖珍姑娘》、《奔走在大山深处的助学队》、《山那边的故事》等近百个节目分别获2007年至2022年中国教育电视新闻一等奖。

2015年,他的课题《中学校友资源开发利用研究》 获得湖南省教育科学“十二五”规划优秀课题。

至今,相继由中国文联出版社、大众文艺出版社、中国诗词楹联出版社出版了长篇小说《腊梅花》、《少年陈天华》,散文集《风飘的岁月》、《永不消逝的记忆》,散文杂文集《拂晓》、《梅山雁语》,论文集《过来人语》、教材《写作文不求人》、报告文学集《梅山师魂》。同时主编了《中国国粹范例诗经、词经》。

刘雄:用激情和汗水为民进添彩

他积极参加议政,建言献策,每年向相关部门提交建议20余条。

2007年他当选新化县政协委员和民进会员。为了做一个合格的优秀的政协委员,他深入基层调研,每年撰写提案1至3件,2007年12月、2009年12月,在政协新化县第十一届委员会上第一次全会上和第三次全会上他以民进会员的身份做了《妥善处理信访问题,努力构建和谐新化》、《正视现状、强力推进我县教育工作跨跃式发展》的典型发言。

2011、2012年在会上,刘雄以敢于仗义直言的风格又两次发言,得到了全体政协委员的肯定。

2013、2014年在政协第十二届委员会全会上做了《对农村基层干部队伍建设的思考》和《加强行业协的管理》,得到了与会人员的点赞。

以后,2015、2016、2017、2018、2019、2020、2021、2022年先后七次在新化县每年召开的政协全会上做大会发言,获得了新化县委、政府主要领导的肯定和表扬。他的提案多次被评为优秀提案。

十多年来,他相继担任了由县政协派驻的县城管局、县公安局、县规划局、县房管局、县卫健局、县人社局、文旅局、应急局等十多个单位的民主监督员或监督组组长,和为该单位争先创优做出了一定的贡献。

刘雄:用激情和汗水为民进添彩

刘雄做为民进会员,他积极履职,为民进争光。他先后被评为:湖南省民进基层组织建设先进个人、履职能力先进个人、优秀民进会员。他每年在省市县发表2至3篇社情民意,每年参加调研3至5次,撰写调研报告3至5篇,为省市县各级党委政府提供了参考决策。他积极参加并热心组织民进新化工委的各项活动。

近几年来,他在工委的支持下,先后组织会员参观了井岗山、芷江、重庆、遵义等多个红色教育基地。组织各支部主委开展送课下乡、爱心捐赠、法律讲座等活动,得到了会员和当地党委、政府及社会各界的一致好评。

近三年,他组织民进会员到科头乡、温塘镇、天门乡等二十余个乡镇开展教育、旅游、农业产业、扶贫等专题调研活动,撰写了九个调研报告,为新化的两个文明建设和县委、政府的决策起到了一定的促进和推动作用。

刘雄:用激情和汗水为民进添彩

他热心公益事业,关心贫困家庭,起到了一个民进会员的模范表率作用。

近五年来,先后资助贫困学生9人,每年每人资助资金2000元。同时还资助吉庆镇枫木村贫困户,帮助他们脱贫致富。

2020年他被评为娄底市扶贫工作先进个人。为石冲口镇、孟公镇、荣华乡等中心学校捐赠近3万元的图书。得到了社会各界的好评。

2016年8月,刘雄应省教育厅之邀,在湖南省教育新闻宣传与媒体应对通讯员高级研修班上做了《如何做好一个教育电视人》的专题讲座,让来自全省各市县州的100多个学员受益匪浅。

近三年来,他二十余次义务为新化县二十多个单位做专题讲座。与此同时,他每年安排时间去浙江大学、延安干部学院、韶山学习基地、省社会主义学院等地进修充电,学有所成、学有所获。

刘雄:用激情和汗水为民进添彩

一份耕耘就有一份收获,1989年他被评为娄底市优秀教师,2005年被评为娄底市十佳记者、十佳编辑和全国百佳新闻文化工作者,2007年被评为中国冰心文学大赛十佳辅导员。

从2008年开始至今连续十一年被评为新化县优秀新闻工作者,2005年至2015年,连年被评为娄底市教育电视先进新闻工作者,2009年、2016年被评为全国教育电视先进个人,2010年被评为中国时代十佳新闻文化工作者,2012年、2022年被评为县优秀政协委员。

2009年至2022年,他三荣立新化县人民政府三等功。

十多年来,先后得到了党和国家领导人蔡达峰、周铁农、顾秀莲、白立忱、王文元及民进中央、教育部、文化部等中央部委领导的亲切接见。

供稿 | 卿跃飞 谢玖隆

卿跃飞
  • 本文由 投稿,发表于 2023-08-27 18:26:30
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.renwu.org.cn/zhuanji/2023/08/27/archives/7410
评论  0  访客  0

发表评论