【央媒头条人物】推广汉服,怀化姑娘把爱好玩成了工作

中国人物网总编室 文创英才评论45,218字数 989阅读3分17秒阅读模式

推广汉服,怀化妹把爱好玩成了工作

辞职创业传承古典文化,她曾复刻刘伯温的朝服 想为中老年人办一场集体汉服婚礼

【央媒头条人物】推广汉服,怀化姑娘把爱好玩成了工作

在浙江温州文成县的刘伯温文化展中,明朝宰相刘伯温上朝时穿戴的明代一品官朝服复刻品,出自张薇之手。

【央媒头条人物】推广汉服,怀化姑娘把爱好玩成了工作

张薇汉服照。 受访者 供图

食同席、卧同榻、执手盟誓、证婚赞辞……你想象中的婚礼是什么样子?湖南怀化妹子张薇从中国美术学院毕业后回乡创业——开一家汉服工作室。这4年,她筹备汉服婚礼、策划宋代婚嫁表演、组织汉服同袍聚会,奔走在传承、推广古典汉文化的路上。“推广博大精深的汉文化,是文化自信的表现形式之一。”5月24日,在接受三湘都市报记者采访时,张薇说,未来她还要策划更多的主题活动。

■全媒体记者 黄亚苹 实习生 朱斌

辞职创业,她创办汉服工作室

“考入中国美术学院动画专业,接触到很多中国传统文化,也是从那时开始喜欢上汉服。”5月24日,回忆起与汉服的初识,张薇说,毕业后在杭州、深圳工作期间,还一直忘不了“汉服梦”。

辞掉稳定、高收入的工作,从零开始,创业之路注定布满荆棘。“家里人并不理解我的决定,觉得我读了这么多书,回老家创业不明智。”2019年10月,张薇创办汉服工作室的消息在当地的汉服圈传开了。

古韵悠然,华章未央。渐渐地,身着汉服穿过大街小巷,张薇和同袍们不再被人视作“异类”,“你能很明显地感受到,怀化人对汉服的接受度更高,这是一个很让人欣喜的信号!”

推广汉服,她策划汉服婚礼

“工作室主要在经营汉服婚礼,在怀化也小有名气。”2022年5月,张薇第一次承办汉服婚礼,用同牢礼、合卺礼、结发礼等仪式展现古典婚礼之美,也让现场宾客见证新婚夫妻对彼此的承诺和责任,展现坚贞且深沉的爱情。

从几个月一单到一个月五六单,慢慢地,工作室的订单有了明显增长。“怀化人对于汉服婚礼的接受度越来越高了,尤其是年轻人。”张薇介绍,从2022年5月至今,工作室先后为50余对新人策划了汉服婚礼,“今年5月就有12场婚礼订单,最远的预约单是明年5月。”

工作室小有名气,张薇的工作室还与长沙水街合作还原宋代婚嫁表演。在浙江温州文成县的刘伯温文化展中,明朝宰相刘伯温上朝时穿戴的明代一品官朝服复刻品,就是出自张薇之手。

张薇表示,如今她愈发感受到中老年群体对汉服的关注,“最近在筹划一个集体汉服婚礼。在政府的推动下,一定能让中国传统文化更有力的传播出去。未来也希望能为中老年群体补办一场集体汉服婚礼。”

来源:华声在线

中国人物网总编室
  • 本文由 发表于 2023-05-28 21:53:04
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.renwu.org.cn/renwu/wenchuang/2023/05/28/archives/7131
评论  0  访客  0

发表评论