谢南新:乡村振兴路上的美容师

卿跃飞 人物风采评论19,8901字数 1440阅读4分48秒阅读模式

谢南新:乡村振兴路上的美容师

△谢南新组织员工开展业务培训。

谢南新:乡村振兴路上的美容师

△谢南新(右)在工地督导工作。

谢南新:乡村振兴路上的美容师

△谢南新(右)在工地上检查工程质量。

“谢总真不愧是乡村振兴路上的美容师,我家这栋新房,经他设计装修,外墙涂上仿大理石漆,确实比过去那些安装瓷砖的房子漂亮了很多。”5月8日,在常德市西湖管理区黄泥湖村一栋美观气派的房屋前,村民刘某某笑着说。

刘某某嘴里念叨的谢总,指的就是常德市湘乐涂有限公司董事长、现年45岁的谢南新,一位致力于让乡村变得更美丽的“美容师”。

据“湘乐涂”相关负责人李锋介绍,大学毕业后,谢南新曾在江苏大象东亚制漆有限公司担任过长达10年的区域经理。但是,在外打拼期间,谢南新始终不忘家乡的发展,立志要为西湖的乡村振兴做出应有的贡献。

2017年,谢南新经过市场调查发现,西湖居民建房普遍喜欢选择瓷砖或大理石装饰外墙,而很少有人知道,这种靠外胶粘剂粘贴的瓷砖,经过一定年月的沉淀,很容易失去效果,瓷砖或大理石随时有可能脱落坠下,影响整体美观不说,还存在一定的危险性。

对此,谢南新感到非常疑惑,西湖居民建房为什么不采用仿大理石漆装饰外墙呢?要知道,采用仿大理石漆装饰外墙,不但安全系数高,而且还具备防火、防水、耐酸碱、耐污染以及纹理美观、档次大气等诸多优点。

随着深入的调查,谢南新才找到原因,并不是西湖居民不喜欢采用仿大理石漆装饰外墙,而是西湖根本没有人从事这个行业。

基于此,谢南新毅然决然地辞掉优越的工作,回到老家注册成立常德市湘乐涂有限公司,开始采用仿大理石漆作为外墙装饰手段,更好地模仿大理石的装饰效果,美化西湖,助力乡村振兴。

常德市湘乐涂有限公司是西湖唯一一家经营外墙仿大理石漆、室内艺术漆、地坪漆、房屋构建于一体的装饰公司。

“公司成立之初,为了打开市场,谢总付出了常人难以想象的艰辛。”李锋至今还记得,2018年,整整一年,谢南新风里来雨里去,不是奔波在跑业务的路上,就是开着三轮车奔赴在送货的途中,原本白白净净的小白脸,彻彻底底的晒成了“黑炭巴”。

当时,有人问谢南新,如此劳碌奔波为哪般?钱是永远赚不尽的,为什么不能停下来休息一会儿呢?

谢南新却笑而不答。

为什么不答?矗立在西湖大地上的一栋栋纹理美观、档次大气的别墅,构成了乡村振兴路上的一道最美的风景线,就是最好的回答。

如今,在西湖及周边县市区,“湘乐涂”已经成为了一张响亮的品牌,“外墙装饰首选‘湘乐涂’”,正成为主流。

目前,常德市湘乐涂有限公司已为当地解决剩余(闲散)劳动力30—40人就业,多的时候达到了200余人。

“事业有成了,家境殷实了,很多人喜欢炫富,但谢总不同。”李锋说,渐渐富起来的谢南新,致富不忘众乡亲,经常关心村里的建设事业,关爱五保户和孤寡老人、贫困学子。

村里的电脑坏了、办公设备陈旧了,谢南新立即掏钱捐助;贫困学子没钱上学,他第一个站出来资助;村里的五保户、孤寡老人生活困窘,逢年过节,他带上米、面、油亲自送到他们手上……

除此之外,谢南新视员工如亲人,只要知道哪位员工家里有困难,他总是第一个站出来扶危济困。

早两年,员工陆鹏的父亲出车祸住院抢救,所需费用巨大,生命垂危。获悉此事,谢南新立即带头组织员工进行募捐,迅速将数万元爱心款送到医院。尽管,陆鹏的父亲因为伤势过重,没能抢救过来,但面对大家的关爱,陆鹏内心充满了感激。

困难员工吉建玉,身患重病住院,谢南新多次到医院看望慰问,安慰其不要担心,有他和公司员工的关爱,一切都会好起来的。

“谢谢,谢谢——”不是亲人胜似亲人,握着谢南新老总的手,吉建玉几度哽咽。

卿跃飞 陈朝阳 摄影报道

卿跃飞
  • 本文由 投稿,发表于 2024-05-12 17:04:00
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.renwu.org.cn/fengcai/2024/05/12/archives/7890
评论  0  访客  0

发表评论