成建湖:种出黄金菇 撑起致富伞

卿跃飞 人物风采评论15,6372字数 1183阅读3分56秒阅读模式

成建湖:种出黄金菇 撑起致富伞

△成建湖(右)向市民介绍黄金菇的培育过程。

成建湖:种出黄金菇 撑起致富伞

△合作社相关负责人(左二)向市民介绍种植规模。

“黄金菇烹饪味道鲜美,风味独特,口感好,富含蛋白质、多种维生素及微量元素,有抗癌、防炎、健脑、强体的功效。”5月2日,在常德市西湖管理区西洲乡新北河村一组,村民成建湖对前来购买黄金菇的市民介绍。

现年50岁的成建湖,祖籍新化县琅塘镇礼溪村,属于常德西湖第一代出生长大的移民。年轻的时候,因为家里穷,曾在苏州菌类行业研究和培育黄金菇、姬菇、平菇、香菇、松茸、金针菇等食用菌13年,并获取经济管理系专科文凭。

2021年8月,受省财政厅驻新化县荣华乡龙湾村乡村振兴工作队队长欧阳赞友之邀,2022年3月,成建湖带领生产团队和销售团队来到龙湾村,在鸭子岭流转土地40余苗,成立新化县惠田生态家庭农场,通过利用菌包肥料制成的有机肥在村里大量种植魔芋、香芋、渔牧草等经济价值高的作物,同时配合百品萃的养鱼技术和袋装无土种植技术,为当地提供劳动力就业高达100人。

同年7月,成建湖又在常德市西湖管理区西洲乡新北河村一组注册成立常德市昌拓菌业专业合作社,流转土地50亩,种植和培育食用菌,重点以黄金菇为主。

“黄金菇是一种名贵的食用菌,历来有‘真菌之花’的美称。因其氨基酸含量丰富,长期食用有降低血压、降低胆固醇含量的功能,因此,颇受消费者喜欢。”成建湖告诉笔者,黄金菇虽然味道鲜美,营养价值高,但生长条件极为苛刻,为了让黄金菇端上市民的餐桌,每培育一蔸黄金菇出来,他都要十分上心。从拌料、发酵、翻料、袋装、灭菌、发菌到光照时间、湿度、点种手法,每一个过程,都需要成熟的技术支撑,没有一定的技术,很难将黄金菇伺候好。

成建湖还告诉笔者,黄金菇培育不易是小事,最大的麻烦是如何处理菌包废料。就此,他围绕变废为宝做文章,通过长达十余年的研究,终于让菌包废料转化成为农业发展中最便宜最有效的有机肥,被业界相关人士誉为“食用菌废包转化为最大有机肥的贡献者”。

常德市昌拓菌业专业合作社成立至今,成建湖每年都会聘用100人打短期工、50人打长期工,另外,合作社还专门为20名贫困村民、5名残疾人安排了工作岗位。

“在合作社种植黄金菇,既能顾家,又能挣钱。”村民刘某某笑着说。如今,成建湖成立的合作社,真正帮群众实现了在家门口就业、挣钱顾家“两不误”的美好愿望。

“今年初,受冰灾影响,大棚压垮不少,造成直接经济损失300余万元。”但是,面对困境,成建湖一点也不丧气。因为,在大棚受损期间,区应急局、区农业农村局、西洲乡党委、政府主要负责领导曾多次来到合作社了解灾情,就如何开展生产自救,生产全面恢复,向他提出了宝贵建议和意见。领导的关怀,让他有绝对的信心将今年的黄金菇产量提升上去。

目前,成建湖有一个大胆的想法,就是将西湖的菌菇产业做大做强,让黄金菇成为整个常德区域的一张品牌,带领更多的村民致富。

刘雄 卿跃飞 摄影报道

卿跃飞
  • 本文由 投稿,发表于 2024-05-04 08:00:28
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.renwu.org.cn/fengcai/2024/05/04/archives/7832
评论  0  访客  0

发表评论