黄安妮:以孝事双亲展新时代女德芳馨

卿跃飞 人物风采评论55,1132字数 1596阅读5分19秒阅读模式

黄安妮:以孝事双亲展新时代女德芳馨

她,如芳园里的寂寂一枝莲,吐露孝心的芬芳;如山间清心奔腾的一泓泉,倾泻责任的华章。她稚嫩的肩膀稳住了风雨飘摇的家,她坚定的脚步走出了父母的康复之路。

黄安妮,女,16岁,家住铁铺岭,就读于益阳市十三中高二2102班。

安妮爸爸部队转业,10多年前获得了一个二等功和两个三等功,2005年退役回来带功转业工作了。虽然一年不到下岗了,微薄的收入也仅仅勉强维持一家老小的生活,但彼时的安妮有和蔼可亲的奶奶,有相濡以沫的爸爸妈妈,有可爱活泼的妹妹,一家人虽不富裕,但其乐融融。

然而,厄运一次又一次重重袭击着这个平凡不易的家庭:2022年,安妮妈妈在糖尿病、心脏病、高血压、子宫癌术后、卵巢癌术后,又继发糖尿病并发症导致右边腿脚麻木没知觉。不曾想在2022年5月29号厄运再一次在这一天降临……安妮遭遇了车祸,双腿膝盖受伤严重,两次膝盖半月板手术,导致上学都需要请人背着去。

可祸不单行,6月份爸爸突然连续发高烧10多天。后来感觉不对劲,就到大医院检查,结果是重症肺炎。在6月22号又住进了重症监控室ICU长达14天,在医院治疗了一个多月肺炎治好了,可平静的日子没几天!又给了他全家重重一击!8月30号安妮妹妹又因肠子长了两颗洞住进了医院,在10月13号紧急做麦克憩室手术,但女儿如今不能吃饭,需要调理半年左右,所以只能吃肠内营养粉和奶粉,这短短几个月时间已经花费了30多万。精疲力尽的爸爸原本以为终于可以松一口气的时候!万万没想到噩梦再一次降临!11月15号,作为顶梁柱的爸爸被诊断:“急性髓系白血病”!!!

黄安妮:以孝事双亲展新时代女德芳馨

“可恶的病痛将我们家不停的追赶,虽然我曾一度疲惫,但爱与亲情、生命与本能的驱使之下,我始终也没有放弃挣扎。我不知道还能撑多久,我也不知道路在何方,我只能满身汗水,满身伤口不停的奔跑。即便汗水模糊了双眼,看不清一切;即便双手捂不全所有的伤口,我也必须奔跑,必须坚强,因为我听到亲人在一旁给我鼓励:‘爸爸加油!妈妈加油!妹妹加油!’如果我拼尽全力,生命和时间仍拒我于千里之外,那么爱与亲情,必将被我置于天长地久。没有永恒的肉身,我就让爱与情永恒,这就是我最后的挣扎。”

安妮流着泪看着爸爸发的朋友圈,短暂的惊愕和悲伤过后,16岁的安妮一夜之间长大,她拭去了脸庞上冰冷的泪水,选择了坚强,扛起了照顾爸爸妈妈的重担。小姑娘细致耐心,做得比护工还专业。爸爸病后,家里生活相当困难,她正值年少,没有去与人家比吃比穿的,穿的都是好心人给的旧衣服,吃的是最便宜的饭菜。望着奶奶苍老的面容和满头的银丝时,安妮含着泪,她下定决心,一定要尽自己最大的努力照顾好家人。安妮在家里是一个强壮的劳动力,家里面的围墙是她一砖一砖砌起来的,菜土是她一锄头一锄头挖出来的,每天放学回去还要照顾八十几岁的老奶奶做家务、喂猪、喂鸡,种菜,但安妮同学是从未迟到,在班上主动的帮助他人,疫情防控中坚持每天给同学测量体温,给教室消毒,往往是最后一个离开教室。

黄安妮:以孝事双亲展新时代女德芳馨

就这样,走过一个又一个春夏,迈过一个又一个秋冬,除了学习,做家务、照顾爸爸和妈妈的饮食起居,成了安妮每天必须做的事,她便是在这样的忙碌辛劳中一天天度过的。美丽心灵,含苞待放。年少的她用自己的孝心孝行为谱,纯真朴实为词,为我们演奏了一曲最美少年的幸福赞歌,2022年被学校评为“新时代好少年”。

走过了艰辛的成长之路,安妮没有享受快乐幸福的少年时光,她勇敢地承担起照顾老人和爸妈的重任,她用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担。未来的路依然漫长,但安妮却毫不畏惧,她在日记中写到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……我要与那雏鹰一样,用大自然生存的残酷历练心智,以凤凰涅槃的精神坚定信仰。我坚信,困难只是暂时的,只要自己不放弃努力,笑对生活,残缺的家庭也会充满爱的温暖,也能收获美好的明天!”

如是,她如一朵莲花努力从淤泥里拔尖而出,馥郁盛放。

唐晖 彭艳 任彦艳 摄影报道

卿跃飞
  • 本文由 投稿,发表于 2023-09-06 10:08:19
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.renwu.org.cn/fengcai/2023/09/06/archives/7447
评论  0  访客  0

发表评论