月亮姐姐

中国人物网总编室 人物百科评论445,474字数 4635阅读15分27秒阅读模式
中央广播电视总台少儿频道主持人

月亮姐姐

月亮姐姐

月亮姐姐的自我介绍(2021)
02:08

月亮姐姐

月亮姐姐

一分钟了解中央电视台少儿频道主持人月亮姐姐
00:55

月亮姐姐

月亮姐姐

月亮姐姐:调皮的孩子会带给你很多新奇的东西
00:48

月亮姐姐

月亮姐姐

月亮姐姐陪伴我们长大,与老公低调结婚生活幸福!
00:57

月亮姐姐

月亮姐姐

月亮姐姐:王冰冰是最可爱的二十岁,我是最可爱的四十岁
03:30

月亮姐姐

月亮姐姐

月亮姐姐毕业典礼全程脱稿讲故事,不愧是央视主持人,太专业了!
12:28

月亮姐姐

月亮姐姐

童年回忆!月亮姐姐现身农村录制节目,身穿大花袄厨房做饭接地气
01:16

月亮姐姐

月亮姐姐

央视月亮姐姐现身农村,穿大花袄打扮朴素,挤狭小厨房做饭接地气
00:41

月亮姐姐

月亮姐姐

月亮姐姐:凭1个故事进央视!主持22年容颜不老,为事业39岁产子
06:11

月亮姐姐

月亮姐姐

主持人月亮姐姐演唱歌曲,演唱歌曲惊艳全场,真的是太好听了
09:39

月亮姐姐

月亮姐姐

童年女神月亮姐姐,如今而儿子已经上高中,近照冻龄美得不像话
01:05

月亮姐姐

月亮姐姐

童年回忆!月亮姐姐现身农村录制节目,身穿大花袄厨房做饭接地气
01:04
月亮姐姐,本名王淏,1978年10月6日出生于山西太原迎泽区,中国内地女主持人,毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)。 
1998年1月起,开始在中央电视台青少中心担任节目主持人。2000年毕业于中国传媒大学播音主持艺术学院。2010年开始担任《音乐快递》栏目制片人。 
2019年,主持中央广播电视总台“六一”晚会 。
2021年2月11日,参加《2021年中央广播电视总台春节联欢晚会》,演唱少儿歌舞《听我说》。 
《2019年中央广播电视总台六一晚会》是中央广播电视总台制作的文艺晚会,由中央电视台少儿频道负责,晚会由许蓓蓓担任总导演。晚会于2019年6月1日晚在中央电视台综合频道、中央电视台少儿频道、中央广播电视总台4K超高清频道并机直播,中央人民广播电台中国之声;中国国际广播电台华语环球广播同步播出本场晚会。晚会主题为《快乐向未来》,涵盖歌曲、舞蹈、动漫、故事讲述、戏曲、魔术、杂技、创意武术、钢琴与合唱、情景表演等多种形式,通过万花筒般多姿多彩的艺术表达,展现祖国的“花朵”们在新时代阳光下“快乐起舞,迎向未来”的朝气蓬勃和健康向上的精神风貌。
《2018年中央电视台六一晚会》是中央广播电视总台制作播出的大型综艺性文艺晚会,该晚会的主题为《花开新时代》。晚会于2018年6月1日20:00通过中央电视台综合频道及中央电视台少儿频道并机播出。本台六一晚会紧紧围绕“花开新时代”这一主题,抒发全国少年儿童在“新时代”阳光照耀下的幸福感,以及如花朵般开放在新时代阳光下的精神风貌。体现了新一代中国少年儿童面向未来的自信,表达了孩子们对实现“中国梦”的责任与担当。
《花开新时代》是中央电视台2018年六一晚会名称。该节目于2018年6月1日晚8点在中央电视台综合频道、少儿频道、央视网同步播出。的六一晚会将紧紧围绕“花开新时代”这一主题,抒发全国少年儿童在“新时代”阳光照耀下的幸福感,以及如花朵般开放在新时代阳光下的精神风貌。体现了新一代中国少年儿童面向未来的自信,表达了孩子们对实现“中国梦”的责任与担当。
2017全国中小学生创意大赛《哎哟,没想到!》由中央电视台主办、中央电视台少儿频道承办,依托少儿频道创意类栏目《看我72变》,旨在立德树人,通过科学和艺术的融合激发孩子们的创造力,传递人文关怀。本次大赛由少儿频道主持人月亮姐姐、黄炜联袂主持。根据少儿创造力培养的科学理论,大赛设置了四个节目阶段、共计31天的拍摄周期,让选手们有充分的时间跟导师交流、学习,完成不同的创意作品,进行不同阶段的创意挑战。大赛于2018年元旦开始每周一至五晚21点在中央电视台少儿频道与广大观众见面,共10期。
《兔逢新春喜事来-2023新春喜剧之夜》由中央广播电视总台文艺节目中心重点打造的纯语言类晚会,晚会于2023年1月22日(年初一)在CCTV-3综艺频道播出。
《这young的夏天——2022夏日歌会》是由中央广播电视总台央视频、文艺节目中心、总经理室、央视创造传媒联合推出的沉浸式歌会。晚会打造一场“沉浸式、同场感、交互性”的线上视听盛宴,以零距离、强聚焦的竖屏形式,带观众重温一次年轻时代的燃情夏夜。晚会于2022年8月13日晚20:00在央视频、央视文艺客户端及视频号正式直播。
《童心筑梦 志在未来》是中央广播电视总台“六一”特别节目。《童心筑梦 志在未来》由吴为山、苏翊鸣、初雯雯、王亚平等加盟。
《央young之夏》是央视频推出的主播新媒体才艺秀,由康辉、尼格买提、月亮姐姐、撒贝宁等40余位总台主播担任嘉宾。节目以主播的才艺致敬经典、拥抱多元,为用户带来耳目一新的惊喜。2021年8月13日,节目正式上线。;8月21日,正式公演直播。

早年经历

编辑 播报

1996年6月至2000年7月,中国传媒大学播音系学生。
大学时期,“月亮姐姐”曾在中国教育电视台主持《文曲星少儿乐园》和《卡通世界》;也在山东卫视主持过《阳光快车道》;更在澳大利亚七网络电视台主持过《蓓蓓的望远镜》、《四驱兄弟》。 

演艺经历

主持方面

月亮姐姐
从1998年,大学三年级起,“月亮姐姐”开始在中央电视台青少中心担任节目主持人。相继主持了《七巧板》、《月亮姐姐棒棒虎神游中国》和《芝麻开门》等节目。 
2000年,“月亮姐姐”主持了《东方儿童》的串联节目。 
2001年,“月亮姐姐”开始担任《东方书城》的节目主持人。
2002年5月,“月亮姐姐”主持了第五届中国儿童文学奖颁奖晚会。2002年7月,“月亮姐姐”主持了第六届中国国际合唱节银河童声合唱团的专场音乐会,并随团参加了对建军75周年的慰问。2002年,“月亮姐姐”随中央电视台青少中心赴黑河演出,主持了《让中国卡通走出荧屏、走进孩子》的大型手拉手活动。并且演唱了《绿世界》。 
2003年1月,“月亮姐姐”参加《东方时尚》春节特别节目录制。2003年1月28日,参加了少儿频道开播晚会。2003年春节,“月亮姐姐”主持了中央电视台青少中心首次推出的春节特别节目《智取博士山》。2003年9月5日,“月亮姐姐”主持中央电视台首届全国少儿DV大赛。2003年9月6日,“月亮姐姐”在浙江海宁主持观潮节晚会。2003年9月12日-13日,“月亮姐姐”在保利剧院主持维也纳童声合唱团的专场音乐会。2003年10月18日,“月亮姐姐”与牛群主持“争当健康小天使”晚会。 
月亮姐姐

2004年6月1日,“月亮姐姐”参加央视六一晚会《和祖国一起飞》&周洲、小时姐姐、小鹿姐姐。2004年10月11日,“月亮姐姐”在人民大会堂主持团中央举办的“民族精神代代传”活动。 

2005年5月,“月亮姐姐”主持《新闻袋袋裤》。2005年6月1日,“月亮姐姐”和鞠萍、董浩、耿晨晨、段丽阳、贾云哲一起主持央视六一晚会《感动未来》。2005年7月17日,主持第十届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛。2005年8月,主持第六届全国少儿电视才艺展示。 
2007年6月1日,“月亮姐姐”参加央视六一晚会《爱的彩衣》扮演乌鸦。
2009年6月1日,“月亮姐姐”和鞠萍、董浩、耿晨晨、林妙可、贾云哲一起主持央视六一晚会《童心如歌》。2009年6月1日,“月亮姐姐”和鞠萍、董浩参加《和歌声一起成长》六一特别节目。 
月亮姐姐
主持2005年央视六一晚会
2010年6月1日,“月亮姐姐”和董浩、红果果、黄炜一起主持央视六一晚会《和祖国一起成长》。
2010年12月20日,央视少儿频道主持人月亮姐姐与演员杨紫红果果绿泡泡齐聚《分秒必争》的节目录制现场,在呼吁全民减压的同时,通过游戏闯关赢得超市购物时间,为福利院的儿童送上新年礼物。
2010年,“月亮姐姐”和鞠萍、董浩、黄炜一起主持《儿童歌曲大奖赛》。 
2011年2月10日,“月亮姐姐”主持郑渊洁的皮皮鲁和鲁西西的三十岁生日。
2011年6月1日,“月亮姐姐”和红果果、黄炜、小鹿姐姐、哆来咪、绿泡泡一起主持央视六一晚会《在灿烂阳光下》。
2011年,“月亮姐姐”和鞠萍、董浩、黄炜一起主持 《2011年国际青少年大联欢主题晚会》。
2012年6月1日,“月亮姐姐”和鞠萍、董浩、黄炜、绿泡泡、红果果一起主持央视“六·一”晚会《幸福像花儿一样》。 
2013年,“月亮姐姐”参加央视“六一”晚会《快乐的节日》。
2014年,“月亮姐姐”主持央视六一晚会《在五彩缤纷的节日里》。
2015年第二届“妈妈您最美——爱在365天”德育教育主题活动在中国妇女活动中心启动仪式帷幕。活动主持月亮姐姐担当。
2019年,月亮姐姐在央视少儿频道主持《看我72变》和《音乐快递》。
2020年12月19日,主持加盟跨年晚会节目《启航2021》。
2023年1月19日20:00,将参与主持春晚衍生IP节目三翼鸟《2023春晚进行时》 。

演出方面

月亮姐姐

 

2002年,“月亮姐姐”参加了六一“开采未来”晚会的导演组工作,成功的在人民大会堂给国家领导人进行了演出。
2003年,“月亮姐姐”出演了专门为青少年打造的情景喜剧《麻烦家庭》。
2003年5月,“月亮姐姐”参加《今日说法》五一特别节目的录制。
2003年8月23日,“月亮姐姐”参加《动画城》我最喜爱的卡通形象颁奖典礼担任颁奖嘉宾。
2005年1月,“月亮姐姐”参加《过年七天乐》节目录制、《走进科学》春节特别节目录制和《宝贝厨房》春节特别节目录制。
2005年4月,“月亮姐姐”参加《成长在线》节目录制。
2005年4月,“月亮姐姐”参加《童心里的歌》大型演唱会。
2005年7月11日,“月亮姐姐”参加《为您服务》节目录制。
2005年7月,“月亮姐姐”参加《开心辞典》暑期特别节目录制。
2009年5月1日-3日,“月亮姐姐”在北京展览馆剧场,出演中国首部爱心音乐童话剧《月亮姐姐》。 

月亮姐姐
参演谢天谢地你来了
2011年参加音乐快递庆祝七一特别节目演唱《妈妈教我一支歌》&林妙可。
2011年10月3日,“月亮姐姐”参加中央电视台的《国庆七天乐》。
2011年10月9日,“月亮姐姐”客串《佳片有约》一改以往的装束,很美丽和大方、庄重。
2012年7月14日,“月亮姐姐”作客中央电视台《谢天谢地你来了》精彩演绎《梁山伯与祝英台》。
2012年8月,“月亮姐姐”同金巧巧红果果绿泡泡担任中央电视台《非常6+1》嘉宾。
2013年中央电视台春节联欢晚会,“月亮姐姐”与小鹿、鞠萍、董浩、金龟子演唱《祝愿歌》。
2013年元宵节,“月亮姐姐”同刘纯燕等参加央视元宵节晚会,演唱《花木兰》。
2019年,主持中央广播电视总台“六一”晚会 。
2021年2月11日,参加《2021年中央广播电视总台春节联欢晚会》,演唱少儿歌舞《听我说》。
2021年7月9日,参演电影《新大头儿子和小头爸爸4:完美爸爸》上映。8月,参加央视频综艺《央young之夏》,担任“冰皮月饼队”队长 [23]  。12月7日消息,参加《冬日暖央young》,月亮姐姐化身大队长。
2022年8月13日,参加的《这young的夏天——2022夏日歌会》将在央视频、视频号正式开唱。9月27日,月亮姐姐演唱的《新大头儿子和小头爸爸5:我的外星朋友》电影主题曲《我快乐你的快乐》MV发布。 
2023年1月22日,主演的贺岁栏目剧《吉聚欢喜》在CCTV-3、央视频播出

中国人物网总编室
  • 本文由 发表于 2023-04-26 16:10:54
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.renwu.org.cn/baike/2023/04/26/archives/7054
评论  0  访客  0

发表评论